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今年もまた・・・

2010.12.27 (Mon)

大阪の友達から送っていただきました。
本場,丹波篠山の大玉黒大豆です。

黒豆はお正月料理のなかで毎年一番早く準備を始めます。
黒大豆を前の晩からお水に浸しておいて
翌朝から大鍋で時間をかけてゆっくり炊き上げます。
出来上がると粒が3倍くらいの大きさになり艶々と輝いてきれいです。

今朝ちょうど娘から今年も黒豆をよろしくねと電話がありました・・・・・
みんなが喜んでくれる黒豆作り、力が入ります。
大納言もたくさん入っていて、嬉しいです。

トモコさんいつもありがとうございます。




16:21  |  未分類  |  Comment(18)

Comment

黒豆炊かれますか いいな
私は 市販ので 済ましちゃう あははは

本当は 黒豆の炊いたと好きなんですが
食べるのは ほとんど私だけなので・・・
あざみ |  2010.12.27(月) 20:41 | URL |  【編集】

おせち

昔は、すべて、作ってましたが、夫婦二人なので、市販のもので、済ませるようになりました。

黒豆は、自分で煮たほうが、断然、美味しいですよね。

娘さんが、楽しみにしてくれてれば、張り切って、作っちゃいますね。
ララちゃんママ |  2010.12.28(火) 00:23 | URL |  【編集】

丹波篠山の黒豆って有名ですよね。
TVぐらいでしか見たことがありませんが、立派なんでしょうね。
たくさん作られるんでしょうね。
我が家では実家からいただくばかりです。
hisamichi |  2010.12.28(火) 18:24 | URL |  【編集】

あざみさんこんばんは

母も娘も黒豆がとても好きなので、
お正月には毎年炊いて持って行きます。
みんな喜んでくれるので嬉しいですね。
今年はだいちゃんも食べてくれるかな?
よんこちゃん |  2010.12.28(火) 20:20 | URL |  【編集】

ララちゃんママさんこんばんは

最近は元旦から営業しているお店が多いので、
昔のようにたくさんの材料を買い込んでおせち料理を作る事がなくなりましたね。
手間をかけて作った黒豆は本当に美味しいですね。
よんこちゃん |  2010.12.28(火) 20:37 | URL |  【編集】

hisamichiさんこんばんは

ここのお店の黒豆は美味しくてとても有名なんです。
友達が直接注文してくださって毎年頂いています。
黒豆はお正月料理には欠かせないですね。
よんこちゃん |  2010.12.28(火) 20:49 | URL |  【編集】

こんにちは。

美味しそうな黒豆ですね。
私も大好きですが、夫婦二人だけですので、ここ数年はおせちは、買っているんですよ。
コトコトと煮る、お豆のお味は市販されているのと比べようもないくらい美味ですね。
よんこちゃんさん手作りのお豆をご家族が楽しみにしている様子が目に浮かびます。
今年も、沢山の綺麗なお花を見せていただき有難うございました。
来年も楽しみにしています。 
どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。
白髪のアン |  2010.12.29(水) 14:39 | URL |  【編集】

黒豆はシワが入らないように煮ないと、時間がかかりますね~~大変ですね
良い年が迎えられそうですね
いつもお付き合いありがとうございます
natutubaki |  2010.12.29(水) 15:57 | URL |  【編集】

アンさんこんばんは

残りも後僅かになりました。
一年が本当に早く感じられますね。
今年はブログ更新があまり出来ませんでしたが、
温かいお言葉をありがとうございました。
アンさんのブログでいつも勉強させていただき、癒されています。
水栽培の植物、元気に育っていますね。
我家のヒヤシンスも少し花芽がでています。
来年もよろしくお願い致します。
よんこちゃん |  2010.12.29(水) 17:55 | URL |  【編集】

natutubakiさんこんにちは

黒豆はゆっくり炊くと柔らかく出来上がり、美味しいですね。
家族みんなが楽しみにしています。
今年も自然がいっぱいの楽しいブログ、
可愛い手作り作品のブログを
たくさん見せていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
よんこちゃん |  2010.12.29(水) 18:04 | URL |  【編集】

丹波の黒豆だぁ~

こんばんは~
黒豆といえば丹波ですよねー
大きくってふっくらして美味しいんですよねー
よんこちゃんさんの黒豆を家族の皆さんが
美味しいと食べるのですね
お正月の風景が浮かんできます
あと2日になりました
年越し準備しなくっちゃーー
ひまわり |  2010.12.29(水) 21:50 | URL |  【編集】

丹波篠山の大玉黒大豆で作られた黒豆美味しいでしょうね。私も市販の黒豆で済ませていましたが、昨年から
自分で作っています。でも昨年はしわがー。
今年は黒豆上手の妹からレシピ教わって作り中。
食べては柔らかく美味しいですが、しわはどうなるかな?

どうぞ良いお年を!!来年もよろしくお願いします。
しーちゃん |  2010.12.29(水) 23:15 | URL |  【編集】

ひまわりさんこんにちは

今年もあと少しですね。
黒豆を炊くのは昔から私の役目なんです。
みんなが喜んで食べてくれるのは嬉しいですね。
今年も美味しく出来て安心しています。
よんこちゃん |  2010.12.31(金) 14:24 | URL |  【編集】

しーちゃんさんこんにちは

お正月のおせちの準備でお忙しくされていることと思います。
お正月にはお孫さんたちも来られるのでしょうか。楽しみですね。
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね。
よんこちゃん |  2010.12.31(金) 14:51 | URL |  【編集】

良いお年を~~
あざみ |  2010.12.31(金) 19:14 | URL |  【編集】

あざみさん、来年もよろしくね。
よんこちゃん |  2010.12.31(金) 20:32 | URL |  【編集】

あけましておまでとうございます。

昨年はいろいろ楽しませていただきありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。

丹波の黒豆は高級品ですね。
いろいろな料理に出ています。
眺めるだけです。
y.ima |  2011.01.02(日) 11:08 | URL |  【編集】

y.imaさんあけましておめでとうございます。
お孫さんたちと楽しいお正月を過ごされたことでしょうね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
よんこちゃん |  2011.01.09(日) 19:01 | URL |  【編集】

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