05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

イチジクのジャム

2009.10.03 (Sat)

今が旬のイチジクを買って来て、ジャムを作りました。
イチジクは実が柔らかいので、20分間煮詰めると出来上がり♪
1パックのイチジクでちょうど1瓶でした。
季節の果物を使って、時々ジャムを作りますが、
簡単に出来る手作りジャムは本当に美味しいです。
次は、ぶどうのジャムを作ろう!
さきほど、知り合いのぶどう園に新鮮なぶどうを送ってもらうように注文したところです・・・・



11:32  |  未分類  |  Comment(18)

Comment

イチジクのジャムですか
美味しそう・・いいな

イチジクは 好物だけど
アシナガ蜂が 寄ってくるから・・・
諦めてる・・・
おばちゃん |  2009.10.03(土) 19:52 | URL |  【編集】

我が家でもよくジャムを作ります。
手作りジャムは美味しいですね。
今は夫と二人で、生で頂ける量は少ないので、
余るものはキウイ、ブルーベリー、いちご、キンカン、
デコポン等よく作っています。
しーちゃん |  2009.10.03(土) 21:37 | URL |  【編集】

ジャム

イチジクは、果物で食べるより、ジャムにした方が、好きですね。

実家では、たくさんイチジクなるのに、誰も食べません。母が、いつもジャムにしてました。

イチジク、ワインで煮て食べるのも好きです。美味しいですよ。
ララちゃんママ |  2009.10.03(土) 21:50 | URL |  【編集】

(o・ェ・o)ノコンバンワ

あら

美味しそうなジャムですね・・

イチヂクで作るのですか・・・?

煮詰めるだけで出来るのですね。。
簡単そうですね~(o^―^o)ニコ

作ってみたくなりましたよ・・

(人'▽`)ありがとう☆です

畑ちゃん |  2009.10.03(土) 23:08 | URL |  【編集】

先日、道の駅でイチジクが出ていたので買ってきました。
加工用だったらしいのですが、そのまま食べてしまいました。

・・というわけで、イチジクジャムはどんなでしょうか。
きっと、美味しいんでしょうね。
hisamichi |  2009.10.03(土) 23:25 | URL |  【編集】

おはようございます

先日近所の方から頂いて、
パクパク食べきったところです。
昔はよく勝手に取って食べてましたが、
最近はあまり木を見かけなくなりました。
ジャムにされるんですか、
それもおいしそうですねe-454
あばけん |  2009.10.04(日) 08:50 | URL |  【編集】

おばちゃんこんにちは

蜂の巣があったら大変!
気をつけないといけませんね・・
以前、柿の木にあった蜂の巣に気が付かなくて、
急に刺されたことを思い出しました・・・・
よんこちゃん |  2009.10.04(日) 16:39 | URL |  【編集】

しーちゃんこんにちは

わぁ~どれも美味しそうですね。
いろんな果物が取れるのですね。
デコポンはご実家に植えていらっしゃるのですか?
キウイは、昔、木があったころ、よく作っていましたよ。
よんこちゃん |  2009.10.04(日) 16:50 | URL |  【編集】

ララちゃんママさんこんにちは

イチジクは生でも大好きです。
デザートに冷たく冷やしたコンポートも
いいですね。
イチジクの季節に、一度作ってみますね。
よんこちゃん |  2009.10.04(日) 16:59 | URL |  【編集】

畑ちゃんさんこんにちは

イチジクのジャムは、簡単で美味しいです!
皮を剥くのも早いし・・
あっという間にできます!
時間がかからないのが、いいですね。


よんこちゃん |  2009.10.04(日) 17:04 | URL |  【編集】

hisamichiさんこんにちは

道の駅では地元で取れた果物が売られていますね。
新鮮なので、生でいただいても充分美味しいでしょうね。
今だけしか作れないイチジクジャムは美味しいです。


よんこちゃん |  2009.10.04(日) 17:30 | URL |  【編集】

あばけんさんこんばんは

イチジクはジャムにしても美味しいですが、やはり生が一番ですね。
畑にも小さな木があるのですが、虫が多くてあまりいいのができません。
本当に最近はイチジクの木をあまり見ないですね。
よんこちゃん |  2009.10.04(日) 19:37 | URL |  【編集】

イチジクはこちらではならないので 一度しか食べた事ないんです。
それも送られてきたというののおすそ分けでしたので
本来の味ではなかったと思います。
本当はどんな味なのか 気になります。
ジャム 美味しそうですね。
みずばしょう |  2009.10.04(日) 21:48 | URL |  【編集】

イチジク、こちらでは夏の終りころから秋にかけて実がなりますが、
寒いところでは育たないのでしょうか・・・
イチジクは昔から変わらない素朴な味が美味しいですね。
最近は、イチジクの木が少なくなりました。
よんこちゃん |  2009.10.05(月) 20:43 | URL |  【編集】

このところジャムを作ったことがありません
イチジクジャム簡単そうですね
覚えておこうかな
natutubaki |  2009.10.06(火) 07:30 | URL |  【編集】

natutubakiさんこんにちは

イチジクジャムとっても簡単!
皮が剥きやすく、実が柔らかいのであっという間に出来ますよ。
是非作って見てください
よんこちゃん |  2009.10.06(火) 16:07 | URL |  【編集】

そうです。デコポンは実家です。
夏みかんも実家です。マーマレードも美味しいですね。
一年中ジャムには不自由しません。子供達のも作って差し入れします。
しーちゃん |  2009.10.09(金) 15:43 | URL |  【編集】

しーちゃんこんにちは

瀬戸内のデコポンはすごく美味しいですよね。
デコポン大好きです。
デコポンのジャムは香りがいいでしょうね。
夏みかんも取れるのですか?
とっても羨ましいです。
よんこちゃん |  2009.10.10(土) 18:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |