05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

娘が作ってくれたお料理!

2008.10.31 (Fri)

娘が沖縄の郷土料理ソーキ汁を作ってくれました。

ソーキとは豚の骨付きのあばら肉のことで、沖縄では簡単に手に入るそうですが、
こちらでは売ってないので、スペアリブで代用しました。

昆布とかつおのだし汁でスペアリブ、大根、人参をコトコト煮込んで、醤油、塩で味をつけます。

作って一日おいたほうが、味がしみこんで美味いです~
熱々でスープたくさんのソーキ汁、お肉も野菜も柔らかくなっています。
コクがあって、あっさりして、体の芯から温まりました。ごちそうさま~♪

IMG_6167.jpg

前日、作り始めたお鍋の中・・・

IMG_6164.jpg
20:32  |  未分類  |  Comment(12)

Comment

ソーキ汁

体が温まりそうなお汁ですね。
スペアリブの代用でOKなのね。
今度作ってみましょう。


スペアリブは別にボイルして野菜と煮込むのかしら?
だし汁の中に生のまま入れアクを取りながら、野菜と見込むの?
ライチャン |  2008.10.31(金) 21:05 | URL |  【編集】

>娘が沖縄の郷土料理ソーキ汁を作ってくれました。

なんという幸せでしょう。

もちろんおいしかったでしょうが、
作っていただいたとなると、
その美味しさがなおいっそう増すでしょうね。
hisamichi |  2008.10.31(金) 22:09 | URL |  【編集】

こんばんは。

おいしそうですね~~
お嬢さんの手料理で、心も体もほかほかに温まりましたね。 
こちらまで、いいお話、ごちそうさまです。
白髪のアン |  2008.11.01(土) 01:21 | URL |  【編集】

こんにちは。
娘さんの手作りの沖縄料理美味しかったでしょう。             皇帝ダリアは元気が良すぎ大きくなりすぎです。
花の色はピンク系です。咲いたらアップします。
お邪魔しました。
たまみち |  2008.11.01(土) 17:18 | URL |  【編集】

>ライチャンさん
本当はソーキのほうがいいだしが出るんですけど、スペアリブでもおいしくできましたよ♪

スペアリブは油とあくを取るために1~2回煮こぼします。大根も下ゆでしたほうがおいしいです。
昆布は一緒にクタクタに煮て食べちゃいます。

そして作って二日目以降に食べるのがポイントです♪
そうそう、冷めた時に表面に固まる油は捨てちゃってください。
ぴぃすけ@よんこちゃんの娘 |  2008.11.01(土) 17:57 | URL |  【編集】

ライチャンこんばんは

↑娘にくわしく書いてもらいました。
是非作ってみてください。
美味しかったですよ。
よんこちゃん |  2008.11.01(土) 18:49 | URL |  【編集】

hisamichiさんこんばんは

とても美味しく頂きましたよ。
ご馳走してもらうのは、久し振り・・・嬉しいですね。
薄味で体にも良さそうです・・・

よんこちゃん |  2008.11.01(土) 19:07 | URL |  【編集】

アンさんこんばんは

これから大根が美味しくなりますね。
お料理のレパートリーが一つ増えました。

簡単で美味しいので又作って欲しいです~



よんこちゃん |  2008.11.01(土) 19:42 | URL |  【編集】

たまみちさんこんにちは

薄味で、体に良さそうなお料理です・・・
皇帝ダリア、立派な名前ですね。素晴らしいお花が
見れるのが楽しみです。
いつごろでしょうか?

よんこちゃん |  2008.11.01(土) 19:54 | URL |  【編集】

ありがとう~~

簡単に作れて(多分)体が温まる、この時期最高のご馳走
大根も人参も冷蔵庫にあるわ~
後はスペアリブを買ってくるだけ
明日あたり挑戦してみます
でも食べるのは明後日の方がいいのね
2日分作ちゃえば「一粒で二度美味しい」よね(笑)
ライチャン |  2008.11.02(日) 19:14 | URL |  【編集】

娘さんおめでたなんですね。

時間を掛けてじっくり煮込んだソーキ汁。肉が口に入れたとたんに溶けそうになるほど。コンブのダシが効いて…。年に何回か我が家でも出てきます。
娘さん広島でご出産とのこと、おめでとうございます。
山茶花咲けば隣は散り始め(文)
hiougi |  2008.11.03(月) 04:34 | URL |  【編集】

hiougiさんおはようございます。
ありがとうございます。
子も親も、初めてのことでいろいろと心配なのですが、今、出産準備に追われています。
ソーキ汁、初めて食べましたが、体が温まりとても美味しかったです。娘も「また作るよ!」と張り切っています。
昔、初冬を彩る山茶花が咲く頃は、寒かったですね。いまでは季節感が薄れていますね。
よんこちゃん |  2008.11.04(火) 06:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |