06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

ぬか漬けを始めました

2008.04.21 (Mon)

ぬか漬けの美味しい季節になりました。
去年から、冷蔵庫の中で眠っていたぬかみそに、新しい糠を加え、しっかりとかき混ぜると
準備O・Kです。
まず、手始めにキュウリと人参、そして畑で取れた春キャベツを漬けてみました。
キャベツは柔らかくて、甘みがあって美味しいです。
畑で取れた夏野菜で、早く、美味しいぬか漬けが食べたいです。

IMG_4553.jpg
22:02  |  未分類  |  Comment(16)

Comment

こんばんは^^美味しそう!
私もお新香派、夏は糠漬け派です!
私も糠漬け、今年早目に作って今やっと美味しくなって、キュウリを1人で食べてしまいました(笑

自分で作った野菜に糠漬け、最高ですね~
ふみえfarm |  2008.04.21(月) 22:15 | URL |  【編集】

おいしそうですね。いろどりもきれい。

わが家には糠床がないので(以前はやったことがあるのですが)、
再チャレンジしてみようかなと思っているところです。
hisamichi |  2008.04.21(月) 22:56 | URL |  【編集】

ぬか漬け・・・美味しいですよねー!!
神奈川の実家では祖母の時代からの糠床を、母が受け継いでいますが、今はその味も沖縄では食べることができません。。
東京にいたときに、一度試しましたが失敗に終わりましたー(笑)
実家にいた頃は、スイカを食べた後の皮なんかも漬けて食べてましたよー(^^)
私はナスが一番すきかなぁー!
あと、古漬けになったキュウリやナスを、少し塩出ししてから細かく刻んで炒めて食べるのも好きでした!
今頃実家では、美味しいぬか漬けを食べてることだと思いますっ・・・(^^;
kuuga |  2008.04.22(火) 00:44 | URL |  【編集】

わぁ・・美味しそうです。

夏野菜の収穫が、楽しみですね。
私も、kuugaさんと、一緒で、
ナスが大好きです。
また、古漬けになったキュウリやナスも、
やはり細かくして食べるのが好きでした。
スイカの皮も食べたなぁ・・・・
もう一度、お母さんの漬物が食べたいです。
chiemi |  2008.04.22(火) 02:16 | URL |  【編集】

ゴックン

色鮮やかに美味しそうに漬かってますね
糠漬け大好きですが、漬けた事ないですぅ
もっぱらスーパーで買ってます。

一度挑戦してみようかな?とも思うのですが
何しろ生来のものぐさなものでぇ
v-402
ライチャン |  2008.04.22(火) 18:31 | URL |  【編集】

こんばんわ^^よんこちゃんさん

おいしそうーーー!!!
夫も同じく、意見一致です♪
なんでも、やられるんですねー。
毎日、かきまぜるんですよね。。。
素晴らしいですーーーv-425
少しでも、見習わなければ。。。
アプリコット |  2008.04.22(火) 19:40 | URL |  【編集】

おいしそうですね。
この年になると、こういうのがおいしく感じます。
お酒のおつまみによさそうです。
GWに期待しています。
NAO |  2008.04.22(火) 20:41 | URL |  【編集】

ふみえfarmさんこんにちは

ぬか漬け美味しいですね。。
夏の食欲がないときでも、ご飯がすすみます。
私もキュウリが大好きです。
サラダ感覚でいくらでも食べれます。


よんこちゃん |  2008.04.22(火) 20:56 | URL |  【編集】

hisamichiさんこんばんは

ぬか漬け、いくらでも食べれますね~
人参は色鮮やかに漬かります。
人参を生では少し食べにくいですが、
漬けるとたくさん食べれますよ。
よんこちゃん |  2008.04.22(火) 21:13 | URL |  【編集】

kuugaさんこんばんは

ぬか漬け、昔はどこの家も漬けていましたね。
あっ、そうそう!スイカの皮も、食べていました。懐かしいです~
古漬けの食べ方、美味しそうですね。
是非、試してみます。

よんこちゃん |  2008.04.22(火) 22:16 | URL |  【編集】

chiemiさんこんばんは

これから夏野菜が美味しいので、ぬか漬けがたくさん食べれます。
ナスは本当に美味しいですね~
お母様の作られたぬか漬けのお味は、最高でしょうね・・
よんこちゃん |  2008.04.22(火) 22:25 | URL |  【編集】

ライチャンこんばんは

ぬか漬けをスーパーで買うとお高いですね~
お値段を見て、びっくりです。
ライチャン、是非試してみてください。
簡単に出来ます~
よんこちゃん |  2008.04.22(火) 22:33 | URL |  【編集】

アプリコットさんこんばんは

ぬか漬け、特に夏は、毎日かき混ぜるのが大変!
でも、粉のからし、たかのつめを混ぜたりしながら、調節しています。
自分の味を作っていくのは楽しいです。
美味しいのが出来ると嬉しいですね。。。
よんこちゃん |  2008.04.22(火) 22:42 | URL |  【編集】

NAOくんこんばんは

お酒にも、お酒の後の白いご飯にも、おいしいぬか漬けを
たくさん作っておきますよ~
楽しみにしていてくださいね~




よんこちゃん |  2008.04.22(火) 22:55 | URL |  【編集】

こんにちは。

ぬか漬け、おいしそう。
大好きです。 手間がかかるので、自分では、もうやらなくなりましたが、自家製はおいしいですよね。
キャベツは、本当においしくて、白いごはんが、あれば、おかずはいりません。 畑でとれた、お野菜のぬか漬けは、最高のぜいたくですね。
うらやましい~~
白髪のアン |  2008.04.23(水) 09:58 | URL |  【編集】

アンさんこんにちは

ぬか漬けのかき混ぜを忘れないように、これからが、大変です~
うっかりしていると、忘れることよくありますね。
美味しく漬かった時、嬉しいです。。
よんこちゃん |  2008.04.23(水) 17:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |