06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

美味しいもの

2007.12.22 (Sat)

県北のお米屋さんに配達して頂きました。

あんこたっぷりのヨモギ餅。
柔らかくてヨモギの香りがよく、とても美味しいです。





たくあん、古漬け、広島菜、白菜付けなどお手ごろ価格で
いろんな味が楽しめるので、持ってこられた時には必ず買っています。
農家の方が作られた、お漬物・・
あったかご飯に美味しいんです~~

IMG_3249.jpg





今日は冬至。

一年で一番夜が長い日です

IMG_3250.jpg

カロチン、ビタミンが多い、
かぼちゃ
を食べてゆず湯
に入り、無病息災、風邪予防を願います。
20:45  |  未分類  |  Comment(8)

Comment

お餅だ~~

こんばんは~♪
よもぎ餅・・美味しそう!!あんこは粒あんですか??
粒あん大好きゆえのHN・・あんこには目がありましぇん^^
これにお漬物、絶妙の取り合わせです。甘いものと辛いもの両方あれば幸せな私
見てるだけで おおおーよ・だ・れ・が 失礼しました;;
今日は冬至、かぼちゃ食べました。これから柚子湯にも入りまーーす
無病息災、これが一番ですね!!
粒あん |  2007.12.22(土) 23:02 | URL |  【編集】

お餅もお漬物も美味しそうですねー!!
いいなぁー♪
沖縄の冬至は「トゥンジー」と言って、お供え物をしてご先祖様を敬う日なんだそうです!!
ゆず湯はあまり関係ないんですって・・・。。
沖縄って独特の文化があるところですねー。
kuuga |  2007.12.22(土) 23:08 | URL |  【編集】

おはようございます。
おぉーーよもぎ餅♪ 私も大好きです。
あんこは炊いて冷凍保存してあります。(小分けにして)
お新香も少しずつ色々あって美味しそう~♪
自分で漬けてもこんなに色よく味よくは出来ませんよね。
冬至の柚子湯入りましたよ。v-209
syeriko |  2007.12.23(日) 06:11 | URL |  【編集】

粒あんさんこんにちは。
よもぎ餅、中は粒あんで、とっても美味しかったです。
大きいので一つ食べるとおなかいっぱいになって、しあわせ・・・
手作りの餡子なので、甘さ控えめでとってもヘルシーです。
サスケも、小さく切ってあげると美味しそうに食べていましたv-286
よんこちゃん |  2007.12.23(日) 14:34 | URL |  【編集】

kuugaさんこんにちは。
出来立てのお餅は柔らかくて、美味しいですね。
沖縄では、昔から伝わっている風習を今でも大切に守り続けているんですね。
娘からいろんなことを聞いて驚きました。。。
明日はシュリちゃんが家族のお仲間入りですね~
とっても楽しみにしています。i-185
kuugaさん、忙しくなるのでしょうね。
お体に気をつけてくださいね。

よんこちゃん |  2007.12.23(日) 16:53 | URL |  【編集】

syerikoさんこんにちは。
syerikoさんご自分で餡餅とお漬物両方とも、作られるんですか?
すごいですね・・・
あんこは炊くのが大変だから、冷凍にしておくと、いつでも作れますね。
お漬物も自分で作れたらいいなぁと思います。
夏にぬか漬けをするだけで、他のは何にも出来ません・・・
お漬物は買うものだと思っていますv-398
よんこちゃん |  2007.12.23(日) 17:05 | URL |  【編集】

美味しそう

こんにちは。
粒あんのよもぎ餅、とっても美味しそうですねv-10
私も大好きです。
あんこは自分で作ると甘さを加減できていいですよね!
昨夜は柚1こだけお風呂に入れて入りました♪
市内の温泉に行くと湯船にいっぱい浮かんでいたようですが
毎年どのお風呂も人が多いので今年はやめました。
1個だけでも柚の香りがしてとっても気持ちよかったです!
ドルチェ |  2007.12.23(日) 18:16 | URL |  【編集】

ドルチェさんこんばんは
よもぎ餅、あんこたっぷりです。。
あまり甘くなく、つきたてなので、とても美味しかったですよ。
ゆず湯、私も一つだけ、浮かべて入りました。ひとつでもゆずの香りがしますね。
体がポカポカとして温まりましたe-224
よんこちゃん |  2007.12.23(日) 20:32 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |