09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

寒くなる前に・・・

2007.10.19 (Fri)

お鍋に欠かせない春菊、冬に美味しい野菜ですが、
実は、寒さに弱く、露地ものは霜が降りるようになると、
葉が茶色くなってて痛んできます。

毎年、そうなる前に、少しだけ畑から苗を持って帰り、
プランターに移植して、家の軒先で育てます。
そうすると、畑の春菊が枯れても、青々としています。

新鮮な春菊はナマで食べると美味しいですよ。
お刺身のつまに使ったり、そして意外と、マヨネーズを少しつけて食べても、美味しいです。
手の届くところにあるとちょっと便利ですね。



17:52  |  未分類  |  Comment(2)

Comment

春菊まで、自家製ですか。すごいですね。
生では食べたことありません。さぞ、生で食べれば美味しいでしょうね。
ごま和えが、好きです。
ララちゃんママ |  2007.10.21(日) 00:23 | URL |  【編集】

ララちゃんママさん
春菊の胡麻和え、私も好きなのでよく作りますよ。
春菊と胡麻の香りがいいですね~
体に良さそうです。
よんこちゃん |  2007.10.21(日) 16:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |