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さつまいもを使って二品

2007.10.17 (Wed)

◎芋粥

厚手のおなべにお米と小さく切ったサツマイモを入れて
コトコト20分くらい煮て、塩を少々加える。
ヘルシィーでおなかにやさしく、体が温まりますよ~




◎サツマイモの煮物

皮付きのお芋をきれいに洗ってだし汁、砂糖、しょうゆで煮る。
最後にみりんで味を整えました。
これは、簡単ですご~く美味しいです。
いくらでも食べれますよ

IMG_2675.jpg


大阪の友達に教えて頂いた、メニューです。
トモコさん美味しかったですよ。
17:23  |  未分類  |  Comment(6)

Comment

2品とも、美味しそうですね。
簡単に作れて、体に優しそうで、早速、作ってみます。

急に寒くなって、植物 外にだしっぱなしにしてると、
いつの間にか、霜下りて、枯らしちゃたことありました。
早め、早めに、しておかないと、いけませんね。
ララちゃんママ |  2007.10.17(水) 23:58 | URL |  【編集】

サツマイモ料理

 芋粥は作ったことはないのですが 煮物の方は母が作ってくれてたので 我が家でも時々作ります。
 シンプルだけど飽きのこないメニューですね。
 今度芋粥も挑戦してみます。
talofa |  2007.10.18(木) 00:07 | URL |  【編集】

おいしそう~!
秋を感じるおいしそうな料理ですね。
私もサツマイモと栗を入れたご飯を時々作ります。
煮物は最後に少しレモンを絞って仕上げます。
ちょっと酸味があってあっさりしていますよ。
ケーネリちゃん |  2007.10.18(木) 10:37 | URL |  【編集】

ララちゃんママさん
両方とも美味しいので、是非お試しください。
植物の冬支度は早めのほうがいいですね。
私も今までにどれだけの鉢数を枯らしてしまったかわかりません・・・v-292




よんこちゃん |  2007.10.18(木) 20:01 | URL |  【編集】

talofaさん
サツマイモの煮物は冷たくても美味しいですね。
冷蔵庫からだして時々つまんでは食べています♪
秋の定番メニューとして、これから時々作ろうと思っています。
よんこちゃん |  2007.10.18(木) 20:16 | URL |  【編集】

ケーネリちゃん
さつまいもは栄養豊富な健康食品ですね。
体に良く、おいしいのでうれしいです。
レモンを入れると香りもいいので、又違った美味しさでしょうね?
作ってみますね。

よんこちゃん |  2007.10.18(木) 20:35 | URL |  【編集】

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